Vinho Do Lugar Merlot Cabernet Bag in Box 3 Litros

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Sobre o Vinho

O vinho Do Lugar Merlot Cabernet é um vinho bivarietal elaborado com corte de uvas Merlot e Cabernet Sauvignon cultivadas no Distrito de Faria Lemos em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul.

Unindo o melhor de cada variedade, a Dal Pizzol Vinhos Finos elaborou Do Lugar Merlot - Cabernet, um vinho de cor rubi vivo e brilhante harmoniza com excepcional equilíbrio, a consistência encorpada e o toque herbáceo do Cabernet com os frutos vermelhos e a maciez tenra e aveludada do Merlot.

Acompanha muito bem massas consistentes, pizzas, peixes de sabor intenso e carnes assadas, incluindo aves, defumados, queijos tipo gorgonzola, camembert, chedar, colonial, brie, roquefort, port salut, strogonoff, frango ao molho.

Temperatura de consumo: Entre 15 °C e 20 °C.

Graduação Alcoólica: 12% vol.

Sobre a Uva

Cabernet Sauvignon

A mais famosa das uvas, a Cabernet Sauvignon é uma uva fácil de cultivar, adaptável a uma enorme variedade de terroirs, resistente a muitas pragas e ainda por cima capaz de fazer sucesso sozinha ou nas combinações mais famosas e elegantes do mundo.

Resultado do cruzamento das uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, a uva Cabernet Sauvignon tem sua origem reinvidicada pelos italianos, conhecida por lá como Biturica e mencionada por um historiador romano no início da era cristã.

Na França, onde a uva Cabernet Sauvignon ganhou história especialmente depois que a praga da filoxera, no século XVIII, fez os vinhedos serem todos replantados na Europa e as variedades Petit e Grande Vidure (as ancestrais da Cabernet) ocuparam muitos espaços em Bordeaux. 

A uva Cabernet Sauvignon se destaca por suas notas aromáticas de cerejas negras frescas, cassis e framboesa.

Como é uma planta de ciclo longo, a Cabernet é uma das últimas a sair do vinhedo (com exceção da Carménère, que é ainda mais tardia).

A uva Cabernet Sauvignon no mundo

No Brasil, ela se dá bem tanto em lugares altos e frios como na Serra Catarinense, quanto em locais mais quentes e secos como a Campanha Gaúcha, mas a colheita na primeira região pode ser no mês de abril e até em maio, enquanto no sul acontece em março, geralmente.

Na Europa, principalmente na França, onde a Cabernet é a estrela dos cortes da maioria dos grandes vinhos de Bordeaux (entre eles o Château Margaux e o Latite-Rotschild), ela amadurece em outubro e novembro e precisa resistir algumas vezes às geadas da região.

Já nos Estados Unidos, onde fez sua fama em grandes produtos como o Stag's Leap - o primeiro vinho das Américas a ser reconhecido como tendo a mesma qualidade de um dos grandes franceses em 1973 - ou na Robert Mondavi, a colheita pode ser um pouco mais cedo, devido ao calor maior da Califórnia.

Merlot

A uva Merlot teve em Bordeaux, na França, o seu lançamento para o mundo.

Presente nos mais famosos vinhos do mundo, incluindo o Pétrus do Pomerol, a uva Merlot é a casta mais produzida na França e entra em quase todos os famosos blends, mas somente o Pétrus leva mais de 95% da dela em sua composição.

Com nome original Merlot Noir, o nome Merlot se refere ao nome de um pássaro chamado na Europa de Melro. A uva teria ganhado esse nome não só por sua tonalidade escura, de um preto azulado como o do pássaro, mas também por atrair uma grande quantidade dessas aves quando a colheita se aproxima.

A Merlot possui cultivo controverso pois os enólogos se dividem entre os que acreditam que ela deve ser colhida muito madura para concentrar mais açúcares e os que acham que ela deve ser colhida mais precocemente, para reter taninos e acidez. Seus grãos são pequenos e suculentos, com taninos tradicionalmente leves e bom teor de açúcar.


A uva Merlot no mundo
No Brasil, onde ela é conhecida como a mais bem sucedida uva tinta da Serra Gaúcha (muitos produtores acreditam que ela deveria ser a uva símbolo brasileira), sua precocidade é uma vantagem, pois ela consegue se desenvolver antes das fortes chuvas de verão, sendo colhida muitas vezes logo depois das uvas brancas. Isso lhe garante frescor e vivacidade, além de aromas mais frutados, muito atraentes nos tintos modernos.

Na Itália, ela só foi aparecer oficialmente em 1855, no Vêneto, onde até hoje é muito plantada.
 
A uva Merlot é muito utilizada em várias partes do mundo, como a Itália, a França, os Estados Unidos e até mesmo no leste europeu, para vinhos de corte. Ela é combinada com a Cabernet Sauvignon e com a Cabernet Franc (no corte tradicional de Bordeaux), com a Sangiovese em muitos vinhos do centro-norte da Itália e até mesmo em Portugal, para dar certa suavidade a algumas combinações de uvas típicas portuguesas. Nessas misturas, seu frutado, suavidade e baixos taninos são os pontos mais apreciados.

 
A uva Merlot se caracteriza por sua textura aveludado no paladar, capaz de produzir vinhos macios, delicados, ainda que tenham bom corpo ou potência em boca, sem, no entanto, agredirem com acidez marcada e taninos ardidos.

Os aromas que são mais facilmente associados aos bons vinhos de Merlot são as ameixas negras, o cassis, as cerejas e, por vezes, o mentolado. E quando o vinho passa por um estágio em madeira, aparecem aromas de grãos de café, chocolate e um pouco de especiarias.

O aveludado na boca combinado com o frutado típico, os taninos leves e o álcool muitas vezes mais baixo são o que há de mais tradicional e apreciável nos bons Merlots, que merecem ser bebidos um pouco mais jovens que os vinhos de outras castas clássicas francesas, como a Cabernet Sauvignon ou a Syrah, garantido sua vivacidade e frescor.

Sobre a Vinícola

Criada em 1974, a Vinícola Monte Lemos, mais conhecida por Dal Pizzol, surgiu a partir de uma proposta diferenciada que privilegia a produção controlada. Comandada pelos irmãos Antônio e Rinaldo Dal Pizzol, a vinícola elabora anualmente 300 mil garrafas (225 mil litros) e tem como enólogo responsável Dirceu Scottá.
O controle de qualidade tem início no cultivo da videira e, para isso, mantém parceria com produtores por meio de acompanhamento técnico realizado por dois enólogos e um engenheiro agrônomo da vinícola. A assessoria ocorre durante todo o processo, desde a variedade de uva a ser implantada até a colheita. Cada produtor recebe uma cartilha de procedimentos e práticas para o cultivo da videira. O material dá instruções, inclusive, sobre o limite de produção por área, variedade e sistema de condução da parreira. Essa parceria também contempla uma tabela de benefícios conforme a qualidade e tratos culturais implementados no vinhedo para cada safra.
Galeria de Fotos

A Dal Pizzol traz consigo uma tradição na vitivinicultura que remonta o Século XIX (1878), quando os primeiros imigrantes da família chegaram ao Brasil. Sua história expressa um talento natural e cheio de experiências, sabedoria e sensibilidade, que lhe permitiu alcançar a qualidade dos vinhos que elabora, através do amor no cultivo de castas nobres, do trato cuidadoso na arte do vinho e de um atendimento personalizado a todos que se relacionam com a Dal Pizzol.
A vinícola faz parte da Rota das Cantinas Históricas, distante 11 quilômetros do centro de Bento Gonçalves/RS. O projeto é composto por propriedades rurais que retratam a vida cotidiana dos imigrantes italianos que se instalaram nas encostas de Faria Lemos e lá cultivam a videira e seus costumes há mais de 130 anos. O passeio possibilita vasto contato com moradores locais que adoram partilhar dos seus saberes e fazeres, visita às cantinas com degustação de vinhos, espumantes e sucos de uva.
Os vinhos da Dal Pizzol podem ser encontrados no mercado nacional em lojas, delicatessens, hotéis, bares, restaurantes e no próprio varejo da vinícola, localizada no Km 5,3 da RS 431, distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves.

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Sobre a loja

A loja VinhoBag é a primeira loja especializada em embalagens bag in box. A bag in box é uma prática e econômica embalagem composta de uma sacola de polímeros especiais e com uma torneira. Desta forma, a bebida preserva suas qualidades por até 30 dias depois de aberta.

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